История "Уралкалия" ведется с 1925 года, когда в ходе геологической разведки под руководством профессора П.И. Преображенского открыто Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Сразу в СССР создается трест «Союзкалий» на базе «соликамских и ближайших к ним месторождений» и уже в 1927 году началось строительство Первого калийного комбината в Соликамске, запуск которого состоялся в 1934 году. В 1930 году «Союзкалий» принял решение о строительстве Второго калийного комбината в Березниках. Позднее Березниковский калийный комбинат станет Первым рудоуправлением «Уралкалия» (БКПРУ-1).
В годы Великой Отечественной Войны рудник Березниковского калийного комбината добывал пищевую и техническую соли, предприятие организовало производство карналлита — сырья для производства магния, который применяется в авиационной промышленности.
В 1954 году первая химическая обогатительная фабрика комбината произвела первые тонны хлористого калия. В 1962 году заработала первая очередь карналлитовой обогатительной фабрики в Березниках, а через год на Березниковском калийном комбинате была запущена первая в СССР флотационная обогатительная фабрика. В 1964 году совет народного хозяйства РСФСР принял решение создать в Березниках производственное объединение «Уралкалий». В состав «Уралкалия» вошли Соликамский и Березниковский калийные комбинаты. Однако в 1983 году зз состава Производственного объединения «Уралкалий» выделен Соликамский калийный комбинат, получивший название «Производственное объединение «Сильвинит». Повторное их слияние произошло только в2011 году, но уже как частных акционерных компаний.
Сегодня ОАО "Уралкалий" - это промышленный гигант объединяющий Соликамский и Березниковский калийные комбинаты, «Балтийский балкерный терминал» в Санкт-Петербурге - один из основных терминалов по перевалке минеральных удобрений в России, является соучредителем «Белорусской калийной компании». При поддержке предприятия на базе Пермского государственного университета в 2009 году открыт Институт калия.
"Уралкалий" обладает правом разработки Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Предприятие является ведущим производителем калия и крупнейшим поставщиком калийных минеральных удобренийв мире.
Смотрите информацию Стабилизатор напряжения Одесса у нас на сайте.