Приполярный Урал - один из наиболее красивых и богатых районов нашей Родины. Широкой дугой протянулись его высокие хребты от истоков реки Хулга на севере (65°40'с.ш.) до горы Тельпосиз на юге (64°с.ш.). Территория края обширна. Площадь только горной области равна около 32 000 кв.км. В административном отношении Приполярный Урал к востоку от главного водораздела входит в состав Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области, а к западу-принадлежит республике Коми. Основные богатства края - горный хрусталь (пьезокварц), каменный уголь, золото и многие другие полезные ископаемые.
В прилегающих районах Западно-Сибирской низменности в последние годы обнаружены богатейшие месторождения нефти и горючих газов.
Большую ценность для народного хозяйства страны представляют оленьи пастбища в горах, а в предгорьях и низкогорных районах - леса из ценных древесных пород: сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты. Наряду с заготовкой древесины на Приполярном Урале уже много веков промышляют белку, песца, выдру, соболя, горностая, куницу, лисицу и зайца. Рыболовство на Приполярном Урале развито пока слабо, но при дальнейшем освоении края рыбные богатства приобретут несомненно большое практическое значение. Уральский Север, и в частности Приполярный Урал, с давних пор привлекал к себе внимание предприимчивых русских людей, главным образом, своими пушными богатствами. Уже в XI в. новгородцы плавали по Печоре и ее полноводным притокам. Волоки, соединявшие реки Печорского бассейна с притоками Оби, облегчали продвижение по рекам в Западную Сибирь для торговых сношений с Югрой. В 1499 г.
Югорская земля была покорена новгородцами под командованием князя Семена Курбского, которые поднялись по Щугору, пересекли Приполярный Урал и взяли город Ляпин. В то время этот край был населен, по-видимому, довольно густо, о чем можно судить по записям в разрядных книгах, описывавших поход Курбского и его соратников: "От Камени шли неделю до первого городка Ляпина ...Ляпин взяли и поймали 33 городы, да взяли 1009 человек лучших людей, да 50 князей привели".
Но освоение и заселение Приполярного Урала из-за его удаленности и отсутствия прямых водных путей шло медленно. Первые поселения русских появляются лишь в XVI в. на берегах Печоры и Оби (Березово). В начале XIX в. в Ляпинском крае нашли золото, и территория его стала объектом внимания золотоискателей. С научными целями Приполярный Урал впервые посетила в 1843 г. экспедиция под руководством А. Кайзерлинга, который поднялся на гору Сабля со стороны Печорской низменности и дал Краткое описание ее рельефа и геологического строения.
Начало широко поставленным научным географическим исследованиям Приполярного Урала было положено Северо-Уральской экспедицией Русского географического общества, возглавляемой Э. Гофманом, в 1847 и 1850 гг. Была составлена первая крупномасштабная карта территории (в масштабе 3 версты в дюйме), проведены геологические, астрономические, зоологические, ботанические и гидрологические исследования (последние на реках бассейна Печоры-Щугор, Большой Паток, Манарага, Вангыр, Балбанью, а также на некоторых реках бассейна Оби).
Во второй половине XIX в. исследования проводились в основном в целях изыскания возможных соединительных путей между Печорой и Обью через перевалы Приполярного Урала. Так, экспедиция П. Крузенштерна (1874-1876 гг.) искала водный путь между Щугором и Северной Сосьвой. В 80-х годах по поручению иркутского промышленника А. М. Сибирякова экспедиция К. Д. Носилова исследовала бассейны Северной Сосьвы, Ляпина и Щугора и перевалы через Северный и Приполярный Урал. В 1885 г. был сооружен Сибиряковский зимний тракт, соединивший пристань на реке Ляпин с селением Усть-Щугор на Печоре.
Из наиболее значительных в начале XX в. следует упомяиуть экспедиции А. В. Журавското (1908 г.), поднявшегося по Большой Сыне к хребту Сабля, и Б. Н. Городкова (1915 г.), давшего краткую характеристику почв и растительности восточного склона Приполярного Урала.
После Великой Октябрьской социалистической революции объем всесторонних исследований природных условий Приполярного Урала резко возрос. В 1927 г. здесь работает комплексная Северо-Уральская экспедиция, обнаружившая в истоках рек Народа и Балбанью самые высокие вершины на Урале - Народную, Мансинёр, Карпинского и др. После 30-х годов в исследованиях Приполярного Урала принимают участие экспедиции Академии наук, Уральская ледниковая (1932-1933 гг.) и ряд других. С 1936 г. началось промышленное освоение Приполярного Урала. В послевоенные годы тут разрабатываются многочисленные месторождения горного хрусталя и других полезных ископаемых, составлены топографические, геологические, ботанические зоогеографические, гидрологические карты. К настоящему времени на территории края действуют гидрометеорологические станции и посты на равнинах, в предгорьях и горах, дающие сведения о климате, погоде, водоносности и режиме рек.
Важное значение для развития производительных сил Приполярного Урала имело строительство новой железнодорожной магистрали от Котласа до Воркуты и через Полярный Урал к поселку Лабытнанги на Оби.
Вдоль железной дороги, а также по берегам Печоры, Усы, Северной Сосьвы и некоторых их притоков выросли новые благоустроенные города и поселки. Однако горная область Приполярного Урала и примыкающие к ней равнинные пространства до настоящего времени не имеют постоянных селений. В горах можно встретить лишь базы геологов и летом чумы оленеводов.
Туристы стали осваивать Приполярный Урал лишь в начале 50-х годов. Красивая, малоисследованная суровая природа, обилие в реках и озерах рыбы, в тайге дичи, зверя, грибов и ягод влечет в этот глухой край многих путешественников. Хорошие пути сообщения по Северной железной дороге, на пароходе по Печоре, Усе, Оби, Северной Сосьве и Ляпину, а также развитая сеть авиалиний позволяют разрабатывать на Приполярном Урале водные, пешеходные, водно-пешеходные и лыжные маршруты с пересечением Уральского хребта или вдоль его западного и восточного склонов. Маршруты эти могут быть любой категории сложности, но здесь мы помещаем лишь наиболее трудные. При их прохождении туристы приобретут закалку и опыт проведения походов по горно-таежным малонаселенным районам.
Источник: Кеммерих А.О. "Приполярный Урал". М., "Физкультура и спорт", 1970.