Ильменские горы представляют собой уникальный геологический объект, мировую известность которому принесли богатейшая самоцветная и редкометальная минерализация пегматитовых жил и широкое развитие редких для Урала щелочных пород - нефелиновых сиенитов. Вмещающими для них являются различные метаморфические и плутонические породы, в той или иной степени измененные деформационными и метасоматическими процессами. Все многообразие пород Ильменских гор принято объединять понятием «ильменогорский комплекс». В минералогическом отношении ильменогорский комплекс несомненно является уникальным геологическим объектом мирового масштаба. Именно разнообразие минералов в нем послужило основой для создания здесь первого в мире минералогического заповедника в 1920 году.
В настоящее время на территории Ильменского заповедника известно 277 минеральных вида (с разновидностями - более 360). Для сравнения: на территории всего Урала, установлено 1109 минеральных видов, из них 120 впервые для Урала описаны именно в Ильменах.
Породные ассоциации ильменогорского комплекса многочисленны и представлены плутоническими и метаморфическими горными породами общим числом более 70 разновидностей.
Щелочные породы ильменогорского комплекса являются одними из самых распространенных. Они характеризуются большим разнообразием минерального состава, образуя многочисленные разновидности. Разнообразны также формы слагаемых ими геологических тел и особенности их взаимоотношений с вмещающими горными породами.
Самый крупный массив щелочных пород, Ильменогорский, расположен в южной части Ильменского хребта. Он имеет каплевидную форму с размерами 18x4.5 км, удлинением ориентирован в субмеридиональном направлении. Далее к северу располагается серия относительно мелких и узких тел (полос) щелочных пород, тоже ориентированных в субмеридиональном направлении, в общем, такого же типа, что и породы Ильменогорского массива.
Нефелиновые сиениты, ставшие родоначальниками большой группы щелочных пород, впервые для мировой науки были описаны в начале 19-го столетия И. Менге именно в Ильменских горах под названием «ильменский гранит», из-за внешнего сходства с гранитом, у которого вместо кварца содержится нефелин. Со второй половины 19-го столетия за ними закрепляется современное название «миаскит», введенное И.В. Мушкетовым.
Наиболее распространенными разновидностями щелочных пород являются биотитовые, биотит-амфиболовые и амфиболовые миаскиты и сиениты, миаскитовые и сиенитовые мигматиты, сандыиты и фениты.
Главные породообразующие минералы: калинатровые полевые шпаты (обычно пертитового или антипертитового строения), нефелин (в миаскитах), биотит и амфиболы. Из акцессорных минералов распространены: титанит, циркон, апатит, реже пирохлор и магнетит.
Ильменогорский массив является типоморфным, и в качестве такового включен практически во все основные геологические справочники и сводные работы мира.
В настоящее время Ильменский государственный заповедник это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Общая площадь Ильменогорского заповедника - 0,034 млн га. Целью деятельности заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса, выполнение фундаментальных научных исследований геолого-минералогического, эколого-биологического профиля, экологическое и естественно-научное просвещение населения.
|