БАНК СТАТЕЙ

 

      
     

н а й т и:


EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


  

Губерлинские горы


   Губерлинские горы составляют отрог южного Урала, который идет по реке Губерли. Горы эти состоят из кремнистых сланцев, в которых встречаются диориты и змеевики. Они представляют множество остроконечных вершин с крытыми скатами. Абсолютная высота их не более 800-1000 фт. Северные части Губерлинской цепи известны под именем Курюк, Кяркты и Прендык.
   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.


   Губерлинские горы -горы в юго-восточной части Южного Урала, в бассейне р. Губерля. Высота 300—350 м, максимальная более 400 м. Протяжённость около 70 км.; сложены главным образом туфами, кремнистыми и глинистыми сланцами нижне- и среднепалеозойского возраста. На склонах степная растительность. Расположены Губерлинские горы в 30-40 километрах к западу от города Орска на правобережье Урала, там, где в него впадает река Губерля. Губерлинские горы представляют собой размытый край высокой орской степи, сильно расчлененный и изрезанный долиной реки Губерли, логами и ущельями ее притоков. Поэтому горы не возвышаются над степью, а лежат ниже ее. Занимают они неширокую полосу вдоль долины реки Урала, к северу переходя в высокую орскую степь, а к западу, на правобережье Губерли, сменяются грядовым низкогорным рельефом. Пологий восточный склон Губерлинских гор незаметно переходит в равнину, на которой расположен город Новотроицк.
   Территория, занимаемая Губерлинскими горами, составляет около 400 квадратных километров.
   Вершины Губерлинских гор невысоки, не выше 400-430 метров над уровнем моря. Над долиной реки Урал они возвышаются не более чем на 200-250 метров. Однако расчлененность рельефа такова, что он имеет настоящий горный вид.
   Волнистая, мелкосопочная степь по мере приближения к Губерле и Уралу сменяется резко рассеченной местностью, где отдельные горы, группы холмов и бесчисленные хребты чередуются с глубокими обрывистыми логами. Самая высокая точка Губерлинских гор - гора Поперечная, представляющая собой приподнятый край степи перед тем, как ей оборваться вниз, к Уралу.
   К северо-востоку от горы Поперечной расстилается каменистая, чуть всхолмленная степная равнина. Это пологий восточный склон Губерлинских гор. На нем, в 6-7 километрах от Поперечной, находится Аккермановский никелевый рудник; издалека видны местами зеленые, местами красные отвалы пород. Всюду на север от горы Поперечной расстилается мелкосопочная степь.
   Совершенно другой ландшафт наблюдается к югу от горы Поперечной. Вниз от нее сбегают к Уралу и нижнему течению реки Губерли цепи островерхих холмов и скалистые хребты, разделенные глубокими узкими логами, в мрачные каменистые ущелья.
   Губерлинские горы с их ущельями, стометровыми обрывамв и скалами были созданы поднятием Уральского хребта. Губерлинские горы очень своеобразны - одно из красивейших мест Оренбуржья . Но не только их дикая красота привлекает внимание человека. В пределах гор, некогда безлюдных и малоизвестных, есть месторождения никеля, хрома, железа, марганца, изг вестняка и других полезных ископаемых.

     
Понравилась статья? Поблагодарите автора! Для Вас это совершенно бесплатно.
Вы можете добавить свою статью по этой теме  
   
 По этой теме интересуются следующими статьями:  
   - География Южного Урала.
   - Плато Общий Сырт. Характеристика территории.
   -
   none


  
     

©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100