Урал - северная колыбель человечества, родина ариев и гипербореев. Так сейчас считают большинство исследователей и это мнение вполне обосновано. В Каповой пещере, что в Башкирском заповеднике "Шульган Таш" обнаружена хорошо сохранившаяся палеолитическая наскальная живопись, возраст которой около 20 тысяч лет.
На острове Веры озера Тургояк (Южный Урал) археологи обнаружили древние мегалитические сооружения – дольмены. Исследователи определяют их как гробницы каменного века, построенные в 3 тысячелетии до нашей эры. По возрасту с ними в состоянии конкурировать разве что более поздние памятники древних цивилизаций – пирамиды Египта и Мексики. Уральские дольмены - одни из самых ранних строений на территории России.
Древнейший город синташтинской культуры - Аркаим, находящийся в Челябинской области. Этот исторический памятник датируется 2-3-м тысячелетием до н.э.
Первые письменные сведения о народах Урала относятся еще к античному времени.
В 7 веке до нашей эры путешественник и поэт Аристей Проконнесский, первый из древних греков посетил Урал. Позднее он написал знаменитую поэму «Аримаспея», где рассказал о своем увлекательном странствии в северную страну, где живут исседонцы. Вероятнее всего, это было одно из скифских племен, обитавших в этих краях. Поэт был потрясен существованием цивилизации в столь удаленных местах. Аристей писал, что иссейдоны обладали несметными богатствами, одежды свои украшали мехами, золотом и драгоценными камнями, а жили в больших домах из срубленных деревьев. По мнению ученых, срубная архитектура была принесена в эти края как раз скифской культурой.
Античные поэты и ученые с восхищением описывали Рифейские горы и обитавший там народ. По легендам, именно эти места пользовались особой любовью Аполлона, древнегреческого бога-целителя и прорицателя. Он совершал путешествия каждый год в зимнее время именно к Рифейским (Гиперборейским) горам.
Современные исследователи еще не готовы дать ответ на вопрос об этнической принадлежности древних жителей Урала, поэтому древних уральцев делят на культурные группы.
Самую большую группу составляли племена, вошедшие в историю под названием "андроновцы". Названы они так по месту первой находки остатков их жизни в Красноярском крае. В лесах в тот период обитали "черкаскульцы", которых называют так, поскольку впервые остатки их культуры были найдены на озере Черкаскуль на севере Челябинской области.
Андроновская культура, существовавшая на обширной территории от Енисея до Уральского хребта и западных границ Казахстана, в XIV—X вв. до н. э. распространялась и на территорию Оренбургской и Челябинской областей. Характерными признаками ее являются курганные погребения в деревянных срубах и каменных ящиках со скорченными костями, положенными на бок, и головой, обращенной на запад.
В период с VI в. до н. э. по V в. н. э. на Урале присутствуют савроматские, сарматские и аланские культуры. Савроматы и сарматы жили на территории Южного Урала в то время, когда господствовали скифы в Причерноморье. Многочисленные находки говорят о том, что у сарматов существовала металлообработка, керамическое, ткацкое и другие производства. (Сальников К. В. Сарматские погребения в районе Магнитогорска: Краткие сообщения Института материальной культуры, XXXIV, М.—Л., 1950)
В период медно-бронзового века на территории Урала проживало несколько племен, которые существенно отличались между собой по культуре и происхождению. Во II-I тысячелетии до н.э. древние жители Урала добывали медь и олово и изготавливали орудия труда, обменивали эти орудия и бронзу другим племенам. Изделия древних уральских мастеров нашли распространение на Нижнем Поволжье и в Западной Сибири.
В период средневековья на обширных степных просторах Южного Урала древнее оседлое скотоводческо-земледельческое население начинает переходить к кочевому скотоводству, Урал становится местом кочевий различных племен. В этот период на территориях Нижнего Урала обосновываются племена тюркской этнической группы, Верхний Урал заселен племенами фино-угорской группы.
Первые сведения об исследовании Урала русскими встречаются у выдающегося древнерусского летописца Нестора в "Повести временных лет", написанной в начале XII века. В ней говорится о том, как преодолели новгородцы Поясной камень, (так в древней Руси называли Уральские горы), и нашли здесь большие природные богатства. Освоение этих мест русичами начинается с 13 века. А уже в 15 веке появляются на Урале первые русские поселения. Наиболее привлекательным местом для русских становится малозаселенный Средний Урал, богатый своими ресурсами, где в последствии выросли многочисленные металлургические заводы и горнорудные предприятия. Племена Южного Урала, после разгрома русскими Казанского ханства, поочередно добровольно присоединяются к России, освобождаясь от правления монгольских и татарских ханов. На присоединенных территориях русские воеводы возводят оборонительные крепости, создается яицкое казачье войско, укрепляются пограничные рубежи для защиты от набегов кочевых племен.
Племена Верхнего Урала долго сопротивлялись присоединению к России, но и оставаться независимыми внутри Русского царства было невозможно с точки зрения самодержцев. До конца 16 века мансийские князья вели настоящую войну с русскими, осаждали приуральские городки, участвоали в походе сибирского хана Маметкула на Чусовую. Но в 1581 году пелымский князь Бехбелей был разбит, пленен и вынужден принести присягу на верность московскому царю. Вхождение мансийских земель в состав Российского государства было окончательно закреплено основанием в конце XVI века городов Тобольска, Пелыма, Берёзова и Сургута.
|