БАНК СТАТЕЙ

 

      
     

н а й т и:


EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


  

Проблемы развития Уральского экономического района


   Уральский экономический район расположен на Среднем, частично на Южном и Северном Урале, а также на прилегающих частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. Географическое положение Урала является выгодным с точки зрения развития транспортных сетей, как связующим звеном и перевалочной базой между основными районами производства и потребления продукции.
   Уральский экономический район исключительно богат разнообразными полезными ископаемыми, является ведущим в России районом по выпуску металургической продукции и тяжелого машиностроения. В Уральском экономическом районе высокоразвиты химическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, нефтегазодобывающая, лесопромышленная, электротехническая и сельскохозяйственная промышленность, это высокоразвитый разнообразный и сложный по структуре производственный комплекс тяжёлой индустрии.

   Именно таким виделся Урал в 18 веке Татищеву и Демидову, положившим начало развитию Урала. Именно таким стал Урал к середине 20 века. Но мало что осталось от былой мощи и процветания к началу 21 века. Большинство промышленных гигантов раздроблено на множество мелких предприятий и распродано в частные руки, много промышленных предприятий перестали существовать, некоторые отрасли науки и производства ликвидированы, социально-экономическое положение Урала приобрело скорее бедственный и упаднический характер. Целые города, в прошлом процветающие промышленные центры вымирают. Так, например, город Нижний Тагил, некогда процветающий и растущий город лишился всех своих промышленных гигантов: Металургический комбинат и Уралвагонзавод распроданы мелкими частями и большая часть этих мелких предприятий ликвидировались, прекратив целые направления производства и промышленности, знаменитый Нижнетагильский медико-инструментальный завод распродал все свои здания и оборудование, оставив небольшой цех с производством едва-ли десятка наименований медицинских инструментов, Шиферный и Цементный заводы - разграблены и распроданы, заводы: Химической пластмасы, Котельно-радиаторный, Механический, фабрики по производству игрушек, мебели, хлеба, а также Институт испытания металлов и Горнодобывающие комплексы с трудом держатся и постепенно умирают. В 2010 году рассматривался вопрос о присвоении городу Нижний Тагил статуса "моногорода", обеспечивающем лишь вагонное производство. И это полмиллионный промышленный центр Среднего Урала!
    Показательно то, что упадническая социально-экономическая обстановка сложилась на Урале задолго до экономического кризиса 2009-2011 годов, более того, в период экономического кризиса исчезали только мелкие предприятия и торговые фирмы, практически все производственные предприятия (заводы и фабрики) достойно пережили кризис и остались существовать. Следовательно, причиной упадка производства и общего развития регионов Урала является не то, что продукция Уральских предприятий становится невостребованной, а совсем другие, в большей части социальные и административные причины.
   Наиболее вероятной причиной является направление политики Российского правительства в отношении промышленных предприятий. Основная масса рухнувших гигантов и ликвидированных заводов приходится на периоды 1991-1996 и 2002-2007 годов. Именно в эти периоды Правительством России предпринимались шаги к "развитию" и "модернизации" экономических и производственных путей развития государства. Реформирование государственности в начале 90-х годов, затем многочисленные экономические реформы вплоть до середины 90-х годов двадцатого века, позволили бывшим руководителям и чиновникам присвоить огромное количество оборудования и производственных площадей, большая часть которых была распродана и утилизирована. Сотрудники производственных комплексов, приватизировавшихся и учреждающихся в начале 90-х с огорчением вспоминают, как директора предприятий сдавали дорогостоящее производственное оборудование в метоллолом, а производство ликвидировали или сокращали. Пример данный руководством предприятий тех лет успешно претворялся в жизнь самими рабочими в 2009 -ом году, когда после трех-четырехмесячной задержки оплаты труда, работники ночами вывозили станки и конвееры и сдавали их на пункты утилизации, чтобы выручить хоть какие-то деньги для своей семьи.
    Начало 21-го века ударило по Уралу Правительственной программой по поддержке малого и среднего бизнеса. Федеральные законы №№ 94 и 135, различные привелегии и допущения для малого предпринимательства привели к тому, что Уральские гиганты были раздроблены на множество мелких предприятий с различными формами собственности и налогооблажения. Эти мелкие предприятия, которые в начали были объединены общим руководством, к 2010 году полностью отделились от общего управления, а многие из них разорились и перестали существовать. Отделение мелких дочерних предприятий от своих "родителей" также было обусловлено действиями Правительства. С 2009 года в рамках антикризисной программы руководители предприятий стали назначаться не из числа "доморощенных" производственников, а из числа административных работников центрального аппарата. Разумеется такие столичные руководители предприятий полностью меняли администрацию предприятий, привлекая на должности своих заместителей знакомых и родственников, иногда совершенно далеких от производственной деятельности. Больнее всего такие назначения ударили по военно-промышленному комплексу Урала. Наиболее яркими назначениями, буквально убивающими предприятия, явились смены директоров таких гигантов ВПК как "комбинат Электрохимприбор" и "Уралвагонзавод". После смены руководства были остановлены целые направления производства, десятки тысяч рабочих сокращены, нанесен значительный ущерб бюджету городов и предприятий. Оставленные направления производственной деятельности реформировались без учета специфики региона, а иногда и совсем бездумно и губительно. Известен случай, когда вновь назначенный руководитель крупного промышленного предприятия назначил начальником отдела торговли и сбыта своего друга - одноклассника, имеющего средне-специальное образование и работавшего до этого назначения сварщиком. Объемы продаж и прибыльность производства снизились в несколько раз уже через несколько месяцев.
    В целом, сложившуюся обстановку на Урале, вызванную действиями и реформами Правительства государства можно охарактеризовать перефразированием извествной поговорки: "Что в Москве хорошо, то на Урале смертельно".
    В ногу с действиями Российского Правительства идут и региональные правительственные органы. Ежегодно увеличивается количество региональных административных органов и разрастаются штаты бюрократических аппаратов. Наиболее показательным является административный штат и административное устройство Свердловской области. Область поделена на муниципальные и городские образования с огромным штатом сотрудников, которые (образования) входят в состав образований и округов покрупнее (с еще большим штатом сотрудников), округа, в свою очередь, входят в состав административных районов, которые входят в состав управленческих округов, на которые поделена вся область. В качестве примера можно привести один из вымирающих городов Свердловской области - город Верхняя Тура, некогда чистый процветающий город с развивающейся медицинской промышленностью, ныне полностью уничтоженной. город Верхняя Тура является центром Городского округа Верхняя Тура, входит в состав Кушвинского административного района с центром в городе Кушва, который является центром Кушвинского городского округа. Кушвинский административный район входит в состав Горнозаводского управленческого округа, входящего в состав Свердловской области. Такое сложное административное деление становится совсем непонятным при определении принадлежности более мелких образований и уж совсем неизвестны функции управленческого аппарата. Судите сами: село Николо-Павловское, входит в состав Пригородного района, который входит в состав Горноуральского городского образования, которе входит в состав Горнозаводского округа, который входит в состав Свердловской области, которая входит в состав Уральского Фо в составе Российской Федерации. Сложно? А предприятиям с. Николо-Павловское - совсем невозможно. Некогда перспективные обширные тепличные хозяйства полностью перешли на выращивание зелени. Только так, собирая до шести урожаев петрушки и укропа в год, тепличные хозяйства способны расплачиваться со всеми налоговыми сборами и поборами надзорных органов.
    В настоящее время ряд предприятий Урала провели перерегистрацию и теперь большинство Уральских предприятий зарегистрированы в столичных городах областей (Пермь, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Оренбург, Курган) или в г. Москва. Такое положение значительно снизило финансовые поступления в бюджеты городов, сократило финансирование целевых муниципальных програм и привело, в итоге, к снижению уровня жизни жителей Урала и миграции населения в другие, более благополучные районы. Некоторые отрасли производства полностью перехали за пределы Урала. Например, умершая медицинская промышленность Урала компенсировалась тем, что сейчас под маркой уральских предприятий медицинские товары производятся в Китае. На территории уральского предприятия распологается лишь торговый отдел, а само производство осуществляется в Китае. Дешевая низкокачественная китайская продукция с фирменными знаками уральских производителей полностью вытеснила более надежную но и более дорогую продукцию российских предприятий. И вытеснение это произошло отнюдь не по желанию самих покупателей (больничных и госпитальных учреждений), а в рамках Российского законодательства (ФЗ № 94), по которому государственное учреждение обязано покупать только ту продукцию, которая дешевле, не взирая ни на качество ни на удобство применения.
   В противовес снижению общего уровня социально-экономического благополучия Уральских городов, затраты на содержание административных аппаратов только возрастают. Показательным здесь является бюджет 2010 года города Ивдель Свердловской области. Принятие и утверждение бюджета города повергло в шок всех жителей этого промышленного центра Северного Урала. Затраты на содержание администрации города в 2010 году превысили половину всего годового бюджета города! Подобная ситуация характерна и для многих промышленных предприятий. Акцентирование функционирования администрации предприятий не на увеличение объемов производства и качества выпускаемой продукции, а на сохранение спокойной жизни руководства, а также неумолимый рост числа надзорных органов и частоты контрольных мероприятий различными бюрократическими органами привели и к росту числа административных работников на предприятиях и к снижению уровня доходов работников предприятий. Так, при анализе штатной структуры и планировании антикризисных мероприятий на одном из металлургических предприятий было выявлено, что на каждого рабочего завода приходится 1,1 административного работника, при этом организационно-штатные мероприятия позволили сократить лишь отдел безопасности труда менее чем наполовину, за счет возложения на инспекторов дополнительных обязанностей и должностей (таких как "начальник штаба ГО и ЧС", "эколог" и т.п.). Компенсировать запланированные организационно-штатные мероприятия пришлось за счет сокращения производственных работников и снижения уровня оплаты труда в 2-3 раза, а также полной остановкой предприятия на 2 месяца. На металлургических предприятиях остановка деятельности приводит к очень большим затратам при возобновлении деятельности. Запуск остывших домн и печей - это очень трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. Но, в этом случае, остановка работы предприятия оказалась выгоднее продолжения деятельности или сокращения числа административного персонала. И это понятно, поскольку штраф, налагаемый на предприятие надзорным органом за второе и более нарушение превышает уровень годового дохода одного металлурга!
    Вторым "стихиным бедствием" Урала, после "бюрократической напасти" является инфраструктура Урала. Акцентирование на развитии железнодоррожного транспорта и трубопроводов привело к минимизации затрат на развитие автомобильных транспортных сетей. Здесь показательна известная российская поговорка "Урал начинается там, где кончаются дороги". И действительно, автомобильные дороги на Урале находятся в поистине ужасном состоянии. Некоторые дороги, проложенные во времена СССР перестали существовать к началу 21 века, очень много дорог являются сезонными, прокладка новых дорог не производится вовсе, а существующие ремонтируются несвоевременно и с минимальными затратами путем так называемого "пятночного ремонта".
   Наиболее плачевное состояние дорог наблюдается в Пермском крае и республике Башкирия. Обычно глава любого административного формирования воспринимает дороги только как обузу, возложенную на него для удовлетворения нужд жителей региона и ни один из них не думает о дорогах как о способе развития своего региона и обеспечения притока финансовых средств в казну. Наиболее ярко заметно отношение администраций к своим дорогам на примере организации экскурсионно-туристической деятельности на Урале. Так, например, чтобы добраться до признанного Российским "чудом света" плато Мунь-пупу-ньер, необходимо выполнить десятидневную пешую прогулку или оплатить вертолетную экскурсию от Красновишерска, стоимость которой в два раза выше среднемесячной зарплаты среднего уральца. Разумеется, ни о каком развитии экскурсионно-туристического бизнеса здесь речи вестись не может, а ведь "плато болванов" и расположенные на нем кукуры называют "Уральским стоунхенджем" и поток туристов к этому чуду света мог бы быть нескончаемым, если бы только были проложены к нему дороги. Однако администрация того же Красновишерска или города Ивдель пока и не пытались задумываться над этим.
     Еще одним "стихийным бедствием" уничтожающим Уральский регион несомненно является экологическая обстановка. Какие только экологические беды не обрушивались на Урал в течение последнего столетия! Это и радиоактивные захоронения в Челябинской области и фенольное загрязнение водоемов в Башкирии и ужасающее загрязнение атмосферы промышленными предприятиями не Северном и Среднем Урале. К сожалению, экологическая обстановка не улучшается и при общем упадке производства. Конечно, уже нет многоцветного смога над Уральскими городами с простаивающими промышленными гигантами, и в малых Уральских реках вновь стали появляться пескари, но и системы очистки безнадежно устарели. Реконструкции и замены очистных сооружений практически не проводятся, экологические службы не могут в полной мере выполнять свои функции, находясь в зависимости от тех же чиновников, от которых зависит и обеспечение деятельности очистных сооружений и проведение экологических мероприятий. В качестве примера здесь можно привести действия администрации одного из муниципальных образований Урала, которой экологическая служба доложила о смертельной опасности воды, поступающей в водопровод. Администрация этого образования немедленно созвала экстренное совещание по вопросам экологии и запланировала замену очистных сооружений. Начать работы по реконструкции сооружений наметили через ... ТРИ ГОДА!
    Снижение активности, а иногда и отсутствие деятельности лесных хозяйств привело к возникновению лесных пожаров и, как следствие, дополнительному загрязнению атмосферы.
    Проблемы, сложившиеся в лесном хозяйстве, способствуют развитию еще одной уральской напасти - сложной эпидемиологической обстановки. Низкое качество обработки лесов приводит к развитию клещевого инцефалита в регионах. Год от года увеличивается число зараженных, уменьшается безопасный период, а случаи укусов клещами уже происходят не только в лесных массивах, но и в центральных районах городов.
     Эпидемиологические вспышки в некоторых регионах Урала происходят в течении всего календарного года: весна и начало лета - инцефалит, к концу лета - туберкулез, как правило заражение происходит водой из уральских водоемов, осень и весна - грипп. Средств, выделяемых на проведение противоэпидемиологических мероприятий и обеспечение деятельности медицинских учреждений, совершенно недостаточно для эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями.
    Обобщение сложившейся ситуации и интеграция проблемных вопросов Урала, а именно: бездарная хозяйственная деятельность чиновников, сложную экологическую обстановку и низкий уровень здравоохранения, общий упадок промышленности, и, как следствие, очень высокий уровень безработицы, можно сделать однозначный вывод о неблагополучном положении населения Урала и общем упадке развития Уральского экономического района. Непринятие радикальных мер в ближайшее время неизбежно приведет к глобальным финансовым катаклизмам в регионах, а значит и в государстве Российском, и к массовым миграциям населения Урала в центральные регионы России.
    На сегодняшний день мы имеем "Уральский стоунхендж", вероятно в скором времени у нас появятся Уральские "Новые Орлеаны".
 
Понравилась статья? Поблагодарите автора! Для Вас это совершенно бесплатно.
 
 По этой теме интересуются следующими статьями:
- Уральский экономический район. Общая характеристика.
- Становление и развитие Уральского экономического района
   -
   none


  
     

©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100