БАНК СТАТЕЙ

 

      
     

н а й т и:


EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


  

Челябинская область

   Челябинская область расположена в центральной части Южного Урала занимает, в основном, восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины (Зауральский пенеплен) и Западно-Сибирской низменности, на юге и юго-западной окраине - Уральский мелкосопочник, включающий Карагайские горы и возвышенность Куйбас, а небольшая часть территории на западе — так называемая Горно-Заводская зона — заходит на западные склоны Южного Урала. Протяжённость области с севера на юг — 490 км., с запада на восток — 400 км., общая площадь 88,5 тысяч квадратных километров. Высочайшая точка области — гора Нургуш (1406 м).
    Челябинская область принадлежит к Уральской территории и входит в состав Уральского Экономического Района и Уральского Федерального Округа.
    Челябинская область - наиболее плотно населенный Уральский регион и вторая по уровню урбанизации. По численности населения - третье место на Урале и девятое в России.
    Челябинская область славится своими богатыми месторождениями железных руд (Магнитогорское, Бакальское, Златоустовское) и высокоразвитым машиностроением. Черная металургия Челябинской области не имеет себе равных в стране. Машиностроение опирается на собственные добычу и металлообработку, что обуславливает свою металлоемкость. Здесь выпускают тракторы, грузовые автомобили, трамвайные вагоны, технологическое оборудование, ракетно-космическую технику, электротехнические изделия.
    В то же время, Челябинская область является, пожалуй, самой неблагоприятной на Урале по своей экологической обстановке. Всего 10% территории области занимают охраняемые ботанические угодья. В области имеются ботанические памятники природы, наиболее известным является озеро Тургояк.
   Растительность Челябинской области делится на три зоны:
   - Растительность горно-лесной зоны, включающая западные и северо-западные районы области, куда входят подзоны:
  •      смешанных хвойно-широколиственных лесов
  •      светлохвойных сосновых и лиственничных лесов
  •      темнохвойных елово-пихтовых лесов
  •      подгольцевые луга и редколесья
  •      гольцы (горные тундры)
     - Растительность лесостепной зоны, включающая центральную и северо-восточную, восточную части области (от реки Уй на север), с преобладанием лесов из берёзы и осины
   - Растительность степной зоны (южнее реки Уй), включающую разнотравно-ковыльные луговые степи, кустарниковую растительность по балкам и низинам, островные боры, каменистые степи
    В Челябинской области можно встретить почти все типы растительности, распространённые в умеренной и арктической зонах России. Южный Урал является местом контакта трёх ботанико-географических областей: Европейской, Сибирской и Туранской (Среднеазиатской).
    Челябинская область является привлекательным регионом для развития охотничьих и рыболовных заказников. На территории области имеется множество рек: 348 рек суммарной длиной более 10 тысяч километров, и богатый бассейн красивейших озер. Озера Тургояк, Увильды и Кисегач весьма привлекательны для развития санаторно-курортной отрасли.
   
    Челябинская область привлекательна для развития горнолыжных курортов и организации горных туристических маршрутов.
   
Понравилась статья? Поблагодарите автора! Для Вас это совершенно бесплатно.
   
 
   
 По этой теме интересуются следующими статьями:  
  - Урал. Определения территории.  
  - Южный Урал. География региона.  
   -
   none
 


  
     

©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100