Общая характеристика Уральского экономического района
.
Уральский экономический район занимает выгодное экономико-географическое положение, располагаясь на стыке двух главных районов - района производства и потребления готовой продукции, с одной стороны, и района с основными сырьевыми ресурсами, с другой. Более того, Урал выгодно расположен с точки зрения импорта-экспорта продукции и сырья в отношениях с азиатскими странами.
Урал – богатейшая сокровищница континента, где осуществляется добыча огромного количества полезных ископаемых: железные и медные руды, хром, никель, кобальт, цинк, алюминиевые руды, золото, асбест, каменный уголь, бокситы, соли, кристаллы горного хрусталя, аметисты, рубины, сапфиры, топазы, яшма, красный турмалин, зеленый изумруд, нефть, газ. На Урале сконцентрирована хорошая сырьевая база – здесь богатые леса, где ведутся разработки и хвойных и лиственных пород древесины (сосна, кедр, лиственница, пихта, береза, осина и т.д.), здесь большие залежи строительных материалов (гранит, слюда, гипс, огнеупорная глина, кварцит, магнезит, флюсовое сырье, кварцевые пески, цементные мергели, асбест), топливные ресурсы на Урале представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углём, торфом, горючими сланцами, Урал богат водными ресурсами (реки Кама, Белая, Уфа, Часовая, Нейва, Урал и еще великое множество малых рек), на Урале хорошо развиты сельскохозяйственные отрасли, в особенности по производству мяса птицы и выращиванию льна. Агропромышленный комплекс Урала занимает четвертое место в стране по объему сельскохозяйственной продукции.
Урал – мощный промышленный район, где производятся практически все виды готовой продукции. Здесь множество предприятий черной и цветной металлургии, тежелого и легкого машиностроения, легкой и пищевой промышленности, предприятий по производству строительных материалов, энергоресурсов и ювелирных изделий.
Ядро Урала как экономического района образует мощный комплекс тяжёлой индустрии, для которой характерны целостность и взаимодействие межотраслевых комплексов и локальных торгово-промышленных комплексов. Специализация и структура хозяйства в значительной мере определена сочетанием таких межотраслевых комплексов, как топливно - энергетический, металлургический, машиностроительный, химический, лесопромышленный, строительный и агропромышленный. В структуре промышленности района господствующее положение занимает металлургия, на неё приходится более четверти всей выпускаемой продукции. Далее идут машиностроение и металлообработка (17%), топливная промышленность (15%), электроэнергетика (14%), химическая и нефтехимическая промышленность (6,5%). В целом тяжёлая индустрия производит почти 9/10 всей промышленной продукции. Одна из характерных особенностей промышленности Урала – высокий уровень концентрации производства. Руководящую роль играют крупные и сверхкрупные предприятия-монополисты. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, Уральский завод тяжёлого машиностроения – «Уралмаш» (Екатеринбург), «Уралвогонзавод» (Нижний Тагил), «Уралэлектротяжмаш» (Екатеринбург) и др.
Специфика Уральского экономического района состоит также в наличии мощного военно-промышленного комплекса, на долю которого приходится 1/5 выпускаемой промышленной продукции. Важнейшие центры производства военной техники, вооружений и боеприпасов - Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Ижевск. Нижнетагильский завод по производству танков называют городом в городе – Танкоградом, этот завод внесен в книгу рекордов Гинеса как самое крупное предприятие в мире. На Урале расположена половина бывших номерных городов, относящихся к «ядерному циклу»: Озерск (б. Челябинск-65), Снежинск (б. Челябинск-70), Новоуральск (б. Екатеринбург-44), Лесной (б.Екатеринбург-45). Все эти города образуют закрытые административно-территориальные образования с особым статусом.
Урал – один из самых крупных в стране экономических районов по производству и потреблению электроэнергии. Здесь производится около 15% всей электроэнергии в стране. По производству электроэнергии Урал уступает только центральному району и Восточной Сибири. Здесь построено несколько тепловых электростанций мощностью более 1млн кВт каждая, работающих на природном газе, мазуте, местных углях, несколько небольших гидроэлектростанций, действует Белоярская АЭС, на которой работает энергоблок мощностью 600 тыс. кВт с реактором на быстрых нейтронах. Уральская энергосистема входит в состав Единой системы европейской части России.
Особенности экономико-географического положения Урала определили конфигурацию его транспортной сети, в которой преобладают широтные направления. Построена меридианная железная дорога, выполняющая внутрирайонные перевозки. Транспорт района отличается высокой грузонапряжённостью, осуществляя перевозки массовых грузов внутри района и транзитные. Преобладает железнодорожный транспорт, наряду с ним хорошо развит трубопроводный. Через Северный и Центральный Урал проложено несколько ниток нефте- и газопроводов из Западной Сибири в европейскую часть страны и за рубеж. Развивается автомобильный транспорт как для внутрирайонных перевозок, так и для перевозок за пределы региона, в том числе за рубеж России. Бурно набирает обороты воздушный транспорт. После открытия аэропорта Кольцово (Екатеринбург) для международных перевозок, авиакомпания «Уральские авиалинии» уверенно движется к первым местам в рейтинге авиакомпаний. Планируется строительство Нижнетагильского аэропорта.
Несмотря на общий упадок науки в стране в конце двадцатого века, на Урале продолжают действовать научные центры и исследовательские институты. Практически в каждом крупном городе Урала действуют научно-исследовательские институты и экспериментальные лаборатории.
Не только природные ресурсы Урала определяют его рыночную специализацию и размещение производства. Большое значение имеют также население и трудовые ресурсы. Численность населения Уральского экономического района - 20,4 млн. человек (второе место после Центрального района). Урал – один из высокоурбанизированных экономических районов страны. Около 3/4 его населения проживают в городах и посёлках городского типа. Особенно велика доля горожан в Свердловской, Челябинской и Пермской областях. Система городского расселения включает 150 городов и 256 посёлков городского типа. Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Пермь – города-миллионеры. Они составляют 1/3 городов такого ранга в стране, т.е. их здесь больше, чем в любом другом экономическом районе. Эти и другие крупные города – Ижевск, Оренбург и Курган - сосредотачивают 40% всего городского населения Урала. При средней плотности населения 24,7 человек на 1 кв.км. наиболее высокими показателями заселённости территории выделятся Челябинская область (41,8) и Удмуртия (38,8), самыми низкими - Пермская область (18,6) и Курганская область (15,6 человека на 1 кв.км).