БАНК ИНФОРМАЦИИ

 

      
     

н а й т и:


  

Землетрясение на Урале

 Ночью 19 октября уральские регионы от Перми ди Екатеринбурга сотрясло землятресение. Кратковременные толчки силой свыше 4 баллов начались в 2 часа 44 минуты по местному времени и продолжались около двух минут. Эпицентр землятресения находился в 165 км. от Екатеринбурга между населёнными пунктами Шаля и Староуткинск. Жертв и разрушений не зафиксировано, в квартирах уральцев звенела посуда и покачивались люстры.
  Считается, что землетрясения на Урале - довольно редкое явление. По достоверным данным, за последние 150 лет на Урале было не менее 40 землетрясений.
  Систематическая регистрация землетрясений на Урале началась после открытия в 1913 году в Екатеринбурге сейсмической станции. На второй год работы сейсмостанции произошло редкое на Урале событие - 4 августа 1914 года весь Средний Урал вздрогнул от собственного местного землетрясения. Землетрясением была охвачена огромная площадь в 350 тысяч квадратных километров - от Красновишерска на севере и до Белорецка на юге, от Кургана на востоке до Камы на западе. В документах той поры говорится: "В 1914 году, 4 августа, в 9 часов, отмечен гул и сильные колебания. В Кунгуре было 5 толчков продолжительностью около одной минуты. В Нижнетагильском заводе землетрясение выразилось в легком колебании продолжительностью 0,5 минуты. В Красноуфим-ске. Кургане и Златоусте волнообразное колебание. С наибольшей силой землетрясение проявилось в Билимбаевском заводе (в 50 верстах от Екатеринбурга). Здесь падали дымовые трубы и сильно трещали стены. Сила - 7 баллов (Билимбаевский завод оказался в эпицентре этого тектонического землетрясения - примечание автора), от землетрясения падали люди, шедшие с грузом". Фиксировали и описывали землетрясения и ранее. Так, в 1798 году было зафиксировано землетрясение в Перми, Екатеринбурге, Кунгуре и Верхотурье. В 1798 году, 23 мая, в 4 часа 30 минут, произошло землетрясение в Перми. Направленное с севера на юг. Продолжительность несколько секунд, сила землетрясения - 4 балла. В 1847 году, 27 апреля, в первом часу полуночи, на Кыновском заводе было землетрясение, сила - 5 баллов. В 1867 году, 26 мая (по нов. ст.), около 7 часов 30 минут утра, в Добрянском заводе, было отмечено значительное землетрясение, силой до 5 баллов. В 1956 году 29 июля, в 24 часа 3 минуты, в восточных районах Пермской области было землетрясение силой до 5 баллов. Эпицентр его находился юго-восточнее от город Лысьва. На территории соседней Башкирии зафиксированы в последние годы Кукшикское и Урманчинское землетрясения (Салаватский район), происшедшие 28 мая 1990 года. Оба землетрясения с глубиной очага в 33 км следовали один за другим с интервалом в 5 минут 18 секунд. Всего на территории республики, поданным археологов и историков, начиная с 1949 года установлено 10 эпицентров землетрясений, 120 сейсмотолчков.
  Как видно, не такое уж редкое явление - землетрясение на Урале, более того, зона Урала в районе Екатеринбурга считается зоной несколько повышенной сейсмической активности. Здесь интенсивность землетрясений может достигать 6 баллов (по шкале Рихтера 6 баллов — землетрясение с умеренными разрушениями). Но, тем не менее, землетрясение 19 октября 2015 года достойно того, чтобы оказаться в нашем списке знаменательных событий.
  
     





©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100