|
Предприятия Урала
В Уральских регионах сосредоточена основа всего промышленно-сырьевого бизнеса России.
Степень концентрации промышленного производства в Уральском федеральном округе в четыре раза выше, чем в среднем по России. УрФО занимает 1 место по объёму промышленной продукции в расчёте на душу населения. Стоимость разведанных в нём запасов, приходящихся на единицу площади, на порядок выше, чем в среднем по Российской Федерации. В округе производится 95% всего российского природного газа и 67% российской нефти, топливная промышленность округа обеспечивает экспортными поставками около трети потребляемого в Европе природного газа и 20% нефти. Степень концентрации промышленного производства в федеральном округе в четыре раза выше, чем в среднем по России. УрФО занимает 1 место по объёму промышленной продукции в расчёте на душу населения. Соответственно, поэтому Урал демонстрирует темпы роста промышленного производства в 1,5-2,0 раза выше чем в среднем по Российской Федерации.
Однако при всех плюсах в развитии округа проявляются значительные проблемы, связанные, в основном, с изношенностью производственных мощностей и недостаточной инновационной активностью предприятий региона. В округе насчитывается 14,2 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, более 50 тысяч малых предприятий, однако доля предприятий, активно внедряющих новые технологии, не превышает 4-6%. В основном, это - предприятия оборонного комплекса.
В нефтегазовом секторе к опасной отметке (около 37%) приблизился показатель выработанности месторождений нефти, тем не менее, при существующих ценах на нефть предприятия не стремятся повышать технологический уровень добычи и переработки природных ресурсов. Применяемые в настоящее время в Уральском федеральном округе технологии добычи нефти позволяют извлекать не более 30-40% запасов. Кроме того, по-прежнему практически не используется попутный нефтяной газ.
Урал является старым промышленным регионом, поэтому доля износа активной части основных фондов в настоящее время составляет около 70%. Всего 2% нефти и только 28-35% металла подвергаются первичной переработке. Остальная продукция вывозится в виде сырья. Экспортируя сырье и продукцию низких технологических переделов, предприятия округа активно импортируют наукоемкую продукцию. Более половины образцов новой продукции сегодня выпускается на базе аналогов, созданных 15-20 лет назад.
Тем не менее, в последние годы наметились тенденции к улучшению ситуации. Заметен интерес инвесторов и кредитных организаций, что благотворно влияет на развитие и модернизацию предприятий. Растут объемы производства товаров и услуг в малом бизнесе, расширяются и развиваются промышленные гиганты, применяют новые технологии добывающие комплексы. Однако даже этот наметившийся рост не отвечают реальным возможностям промышленности в Уральском федеральном округе.
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
|
|