БАНК СТАТЕЙ

 

      
     

н а й т и:


EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


  

ТАТИЩЕВ ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ,

историк, географ, государственный деятель


   ТАТИЩЕВ Василий Никитич [19 (29) апреля 1686, Псковский уезд — 15 (26) июля 1750, сельцо Болдино Дмитровского уезда Московской губернии], российский историк, географ и этнолог, государственный деятель.
    Татищев происходил из семьи псковского помещика и был родственником царицы Прасковьи, вдовы Ивана V. Он рано вошел в ближайшее окружение Петра Великого и проявил себя и как военный, и как способный администратор, находясь на службе до 1745, когда был отстранен от должности.
    Несмотря на то, что более 40 лет его жизни приходятся на военную и административную службу, которую Татищев начал драгуном, а окончил в чине тайного советника, он как истинный сподвижник Петра Великого много учился, не утратив жажды познания и в зрелые годы. Чаще всего именно годы трудностей и опалы становились временем наиболее интенсивных научных занятий. В отечественной истории Татищев остался прежде всего как историк, создатель «Истории Российской» — первого многотомного обобщающего труда по русской истории, талантливый географ и этнолог.
    В ходе Северной войны Татищев участвовал во взятии Нарвы, в Полтавской «виктории», где был ранен, Прутском походе, исполнял дипломатические поручения, участвовал в Аландском конгрессе.
    Выполняя военно-дипломатические поручения Петра 1, в 1718 был участником мирных переговоров со Швецией на Аландском конгрессе. С 1719 на гражданской службе занимался составлением географических карт, с чего начались его серьезные занятия историей. В 1720 - 1722 по приказу Петра 1 Татищев управлял заводами на Урале и положил начало основанию Екатеринбурга. Не ужившись со всесильными заводчиками Демидовыми, не желавшими подчиняться закону, Татищев покинул Урал. В 1724 был отправлен в Швецию "для некоторых секретных дел" - ознакомления с состоянием горного дела и найма мастеров. По возвращении в Россию служил главным судьей Монетной конторы. В 1730 Татищев, будучи убежденным монархистом, деятельно выступил против попытки "верховников" ограничить власть Анны Ивановны. В 1734 - 1737 Татищев вновь находился на уральских заводах, а в 1737 - 1739 руководил Оренбургской экспедицией, усмирявшей башкирское восстание.
    И во время войны он успевал учиться. Начинал в кавалерии, с 1712 по 1716 обучался в Германии математике, инженерному и артиллерийскому делу. В эти годы уже началась подготовка Татищева как историка. Он изучал языки, собирал библиотеку (одну из лучших тогда в России частных библиотек), осваивал новейшие философские рационалистические труды, сформировавшие в нем стремление к критическому осмыслению событий прошлого. Вернувшись в Россию, Татищев поступил под команду начальника русской артиллерии Я. В. Брюса. Видимо, через Брюса Петр Великий определил Татищева «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».


    Все последующие годы Татищеву приходилось делить время между административной работой и научными изысканиями, которым он предавался с увлечением и страстью, но на которые оставалось совсем немного времени.
    С 1720 по 1723 годы Татищев управлял горными заводами на Урале, проявив себя решительным, чуждым рутины и угодничества администратором, ревнителем «к пользе российской», чем нажил себе немало врагов. По инициативе Татищева был построен Екатеринбургский завод, давший начало городу. Организацию горного дела, управление заводами он сочетал с изучением края, населявших его народов, их быта, нравов и обычаев, истории. Татищев собирал исторические документы, закладывая основы методики исторических исследований, источниковедения и археографии. Его учителем был Брюс В.М.
    БРЮС Яков Вилимович [1670, Москва — 19 (30) апреля 1735, деревня Глинки Богородского уезда Московской губернии], граф, российский государственный и военный деятель, ученый. Происходил из древнего шотландского рода, среди его предков были короли (Роберт I Брюс и Давид II Брюс). Представитель третьего поколения Брюсов в России. Отец, полковник Вильям (Вилем), служил царю Алексею Михайловичу и погиб в 1695 под Азовом. Яков Вилимович — сподвижник Петра I, сенатор, президент Берг- и Мануфактур- коллегий (1717-22), генерал-фельдмаршал (1726). Участник Крымских и Азовских походов 1680-90-х годов и Северной войны 1700-21. Подписал вместе с А. И. Остерманом Ништадтский мир 1721. Переводил иностранные книги, ведал Московской гражданской типографией. Его именем назван гражданский календарь 1709-15, в создании которого он принимал решающее участие. Особенно большое значение для отечественной артиллерии имели оригинальные и переводные труды Я. Брюса.
    В 1724-1726 гг. Татищев в Швеции наблюдал за русскими учениками, сам изучал экономику и финансы этой страны. Европейская командировка позволила общаться с лучшими шведскими учеными, специалистами по древней истории, истории России, приобретать книги, работать в шведских архивах, собирая материалы по русской истории. В эти годы опубликован его первый научный труд с описанием костяка мамонта, найденного в Сибири. Приобретенные знания пригодились в России: в последующие годы Татищев руководил Монетной конторой, разработал рекомендации для правительства по стабилизации денежного обращения в стране. Татищев принимал активное участие в событиях 1730 накануне вступления на престол Анны Иоанновны(т. н. «затейка верховников»), показав себя сторонником монархии с широким представительством дворянства в высших органах власти.

    Чрезвычайно активный, человек сложного характера, неуживчивый, Татищев и в годы руководства денежным делом быстро нашел себе врагов; его обвинили во взяточничестве, с 1734 он был под судом, а затем его, освободив от суда, снова послали на Урал «для размножения заводов». В 1737-1739 он возглавлял Оренбургскую комиссию и руководил подавлением Башкирского восстания, затем — Калмыцкую комиссию, а в 1741-1745 был астраханским губернатором. В 1745 его отстранили от должности, и последние годы он провел вновь под угрозой суда в своем имении Болдино в опале. По семейному преданию, за день до смерти курьер доставил ему известие о снятии всех обвинений и пожаловании ему ордена Александра Невского, но дни Василия Никитича были сочтены.
    Из «Разговора двух приятелей о пользе науки и училищах»
   
    Видимо, в годы руководства Монетной конторой Татищев приступил к систематической работе над своим главным историческим трудом, считая, что «древняя Российская гистория во многих знатных делах и обстоятельствах темна и неисправна». Татищев впервые увидел и осознал связь географии с историей: начав по поручению Петра Великого картографическое и географическое изучение России, он убедился, что знание географии страны невозможно без изучения ее истории. Результатом этих работ стал затем «Лексикон исторический, географический и политический», труды по географии Сибири и России, неоконченное обширное «Общее географическое описание всея Сибири».
    Из «Лексикона российского исторического, географического, политического и гражданского»

    Свой главный труд «Историю Российскую» Татищев довел до 1577 года, проработав над ней около 30 лет. В конце 1730-х гг. была создана первая редакция «Истории», которая вызвала замечания членов Академии наук, в 40-е он переработал ее и составил всего четыре части труда, надеясь довести работу до воцарения Михаила Федоровича, однако завершить «Историю» Татищев не успел. Сохранились подготовительные материалы к повествованию о событиях 17 в. Несмотря на обещания Академии наук издать «Историю», Татищев не увидел ее опубликованной, она вышла в свет в 60-80-е гг. 18 века довольно большим тиражом в 1200 экземпляров, а последняя — утерянная — часть — только в 1848. Уже в 20 в. вышло академическое издание «Истории Российской», труды Татищева по географии и этнологии, опубликованы его письма.
    «Он первый начал дело так, как следовало начать: собрал материалы, подверг их критике, свел летописные известия, снабдил их примечаниями географическими, этнографическими, хронологическими, указал на многие важные вопросы, послужившие темами для позднейших исследований... одним словом, указал путь и дал средства своим соотечественникам заниматься русской историей». Эти слова великого русского историка XIX века С.М.Соловьева написаны о том, кого часто называют «отцом русской истории», о Василии Никитиче Татищеве.
    «Историей» Татищева в рукописи пользовались М. В. Ломоносов, Г. Ф. Миллер, И. Н. Болтин, высоко ценила труд Татищева Екатерина II, но достоянием широкого читателя «История» не стала. Она была слишком громоздка, достаточно сыра, написана тяжелым языком. Однако значение этого произведения для русской исторической науки огромно: впервые было составлено систематическое научное описание русской истории, предложена ее периодизация, сделана попытка философского рационалистического осмысления событий русского прошлого. Своим трудом Татищев заложил традиции русской исторической науки начинать исследовательскую работу с собирания и изучения исторических источников. На страницах «Истории» Татищев представил тот корпус источников, без которых научный труд по истории России стал невозможен. Не случайно работа по выявлению, изучению и публикации памятников письменности занимала столь значительное место в исследовательской работе Татищева. Он использовал собранные им основные летописные памятники, Степенную книгу, акты и сочинения иностранцев, подготовил к публикации Русскую Правду и Судебник 1550.
    Труд Татищева подвергался самой суровой критике и в 18 в., и в последующие времена, до сих пор окончательно не решен вопрос о подлинности и достоверности так называемых «татищевских известий» — свидетельствах, как будто бы извлеченных Татищевым из не дошедших до нас летописных памятников. Однако это не может изменить места Татищева в истории отечественной культуры, его роли «отца русской исторической науки».
    В каждом городе, в котором бывал Татищев, он закладывал школу. Но самый главный труд Татищева - книга "История Российский империи", тираж которой, к сожалению, был ужасно мал - 3000 экземпляров.

    Итог деятельности В.Н. Татищева на Урале - 36 металлургических заводов, 45 были построены по его планам уже после смерти. Василий Никитич организовал экспедицию перед постройкой города Пермь, организовал саму постройку. В 1739 году по его инициативе была открыта первая русско-калмыцкая школа.
    У истоков освоения природных богатств Урала и основания городов Екатеринбурга и Перми стояли выдающиеся государственные деятели, обладавшие энциклопедическими знаниями – Василий Никитич Татищев и генерал-майор от артиллерии Вильгельм Георг де-Геннин.
    ГЕННИН Виллим Иванович (Георг Вильгельм де Геннин) (1676-1750), генерал-лейтенант. По происхождению голландец, на российской службе с 1698. Начальник Олонецких (с 1713) и Уральских (с 1722) горных заводов, с 1734 управляющий Главной артельной канцелярией.

    Татищев первым провел границу между Европой и Азией по Уральским горам. Этот замечательный человек хорошо знал свою землю. Он заметил: «Реки с Урала текут в двух направлениях: одни — в Печору и Каму, другие — в Обь». Замечено было: растительность за горами заметно меняется.
    «Сие и сему подобные обстоятельства подают причину утверждать сие горы за границу между Азией и Европой». Татищев же первым дал письменное название: «Уральские горы». До него их звали по-гречески: Гипербореи. Татищев же назвал территорию, географически принадлежащую к Уральским горам: «Урал» — значит «пояс», «каменный пояс». Так определилась и закрепилась граница Европы и Азии.
    В V веке до нашей эры историк Геродот проводил границу по Константинопольскому проливу (Босфору), по Чёрному и Азовскому морям и по реке Дон. Далее к северу земля для греков была неизвестной. До поры до времени границей считали Дон, Волгу, Печору и Каму. Француз Гильон на карте 1760 года продлил Европу до реки Оби. Однако географ так плохо знал восточные земли, что упустил обозначить Уральские горы, он просто не знал, где они есть. Немецкий природовед Гумбольдт предложил считать Европу и Азию единым материком: Евразией.
    Уже в 21-м веке граница Европы и Азии несколько сместилась. Теперь рекомендуется границу Европы и Азии проводить по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, затем по реке Эмбе. по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.
    Таким образом, Урал теперь решено целиком относить к Европе, а Кавказ — тоже целиком — к Азии. Азовское море следует считать европейским.

   
Понравилась статья? Поблагодарите автора! Для Вас это совершенно бесплатно.
Вы можете добавить свою статью по этой теме
 
 По этой теме интересуются следующими статьями:
   - География Урала в описании Императорского русского географического общества
   - Становление и развитие Уральского экономического района
   -
   none


  
     

©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100 reiting@Mail.ru