БАНК СТАТЕЙ

 

      
     

н а й т и:


EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


  

Гора Народная

  Гора Народная — расположена на границе территорий Республики Коми и ХМАО, является наивысшей вершиной (1895 метров) Урала. Гора Народная со дня её открытия стала культовым местом для туристов и походников. Походы на Народную стали популярны с конца 1950-х — начала 1960-х годов, сегодня горный маршрут полностью освоен туристами.
  Гора Народная (ударение на первый слог) – находится в труднодоступном районе на Приполярном Урале: 65.033333, 60.11666765°02? с. ш. 60°07? в. д.? / ?65.033333° с. ш. 60.116667° в. д. Встречаются два варианта ударения: НАродная - с ударением на первом слоге, и НарОдная - с ударением на втором слоге. По одной версии открытая как раз в канун 10-летия революции вершина была названа в честь советского народа - НарОдной (с ударением на втором слоге).
  В 1924—1928 гг. в тогда еще не исследованном районе Урала вела работы Североуральская комплексная экспедиция АН СССР и Уралплана под общим руководством Б.Н. Городкова (1890—1953). В июне 1927 г. один из ее отрядов под руководством геолога А.Н. Алешкова (1896—1949) впервые проник в верховья реки На'рода. Здесь при съемке местности исследователи обнаружили ряд вершин, превосходящих все ранее известные тогда на Урале. Самую высокую из них они назвали Народной — в честь 10-й годовщины советского народа (вершина была открыта в канун 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции). В 1929 г. Алешков издал отчет экспедиции — «Северный Урал (Ляпинский край)», который стал первой публикацией, сообщавшей о высочайшей вершине Урала: «С открытием этих гор прекращается высотное первенство гор Сабли (1.680 м) и Тельпоса (1.550 м)...».
  К сожалению, Алешков не указал ударение в названии Народная, также как и не дал никаких пояснений на этот счет. Видимо он считал достаточно очевидным его происхождение от слова "нарoд". Судя по литературе тех лет такое название (без указания ударения) широко употреблялось вплоть до 1939 г. Об этом же свидетельствует и 1-е издание БСЭ 1939 г.
  Между 1930 г. и 1950 г. появились новые варианты названия — На'рода и На'рода-Из, происходившие от названия реки На'роды, берущей начало у подножия горы. Во 2-м издании Большой советской энциклопедии 1954 г. четко было указано ударение в основном названии горы Народная — на втором слоге. Но при этом приведены и варианты На'рода и На'рода-Из. Вновь введенные наименования внесли путаницу. В результате в 50-х годах появилось еще одно (гибридное) название — На'родная, с ударением на первом слоге. В 1958 г. вышел учебник географии Ф.Н. Милькова и Н.А. Гвоздецкого, в котором название горы было дано уже исключительно с ударением на первом слоге — На'родная (раздел об Урале был написан воронежским профессором Мильковым). Учебник предназначался для подготовки учителей средних школ и позднее несколько раз переиздавался. Неизвестно, чем руководствовался Мильков, но учебник, очевидно, сыграл главную роль в широком распространении такой интерпретации названия.
  В 1963 г. на искажение первоначального смысла названия указал профессор П.Л.Горчаковский, лично знавший руководителя экспедиции Б.Н.Городкова. В своей статье он впервые поясняет, как называл эту гору сам Алешков. В своей статье «О названии крупнейшей вершины Урала горы Народной» П.Л.Горчаковский писал: «...Как разъяснил нам в свое время ныне покойный профессор Б.Н. Городков, название горы Народной было произведено от русского слова «народ». А.Н. Алешков считал, что с этим словом гармонирует представление о высочайшей вершине горной страны; название возникло у него лишь по ассоциации с наименованием р. На'роды (название реки мансийское или, что менее вероятно, — ненецкое)...» Речка На'рода протекает у подножия горы и впадает в речку Манью (приток реки Ляпин).
  Об ошибочности ударения на первом слоге еще не раз писалось в научной и туристической литературе, тем не эта форма названия менее форма распространялась и проникла даже в энциклопедические справочники.
  В учебниках и на картах изданных в последнее время, гора называется, как правило, Народная, без указания ударения (как и в статье Алешкова 1929 г.) В последнее время упомянаются еще и мансийское название горы - Поэн-урр и версия коми - Нарада.

    Изначально, самой высокой вершиной Урала считалась гора Сабля (1497 метров). Потом первенство перешло к горе Тельпос-Из (переводится как «гнездо ветров») с его высотой в 1617 метров. В последствии пальма первенства была отдана горе Манараге, высота которой определятся как 1660 метров. Очень долго велись споры о том, какая же гора выше — Манарага или Народная. Высоту первой определяли на уровне 1820 метров и поэтому до сих пор в некоторых источниках фигурирует именно эта цифра. Уже значительно позже, благодаря развитию научных методов определения высот удалось установить, что реальная высота Манарага всего лишь 1660 метров, а ее очевидное верховенство — кажущееся, благодаря ландшафту. На сегодняшний день самой высокой горой признана Народная.
    История окрестностей горы Народной из-за труднодоступности этого района (сотни километров от населенных пунктов) весьма небогата. Первая научная экспедиция в этих краях побывала в 1843-45 годах. Ее возглавлял венгерский исследователь Антал Регули. Здесь Регули изучал быт и язык манси, их предания и верования. Именно Антал Регули впервые доказал родство венгерского, финского, мансийского и хантыйского языков! Затем в 1847-50 годах в этих горах работала комплексная географическая экспедиция под руководством геолога Э.К. Гофмана. Сама же гора Народная была впервые исследована и описана лишь в 1927 году.
  Популярным туристическим маршрутом гора Народная и ее окрестности стали лишь с конца 1950-начала 1960 годов. Вместе с этим начал меняться и облик главной вершины Уральских гор. Здесь стали появляться таблички, памятные знаки и даже появился… бюст Ленина. Также среди туристов прижился обычай оставлять на вершине горы записки.
     В 1998 году здесь установили поклонный крест с надписью «Спаси и сохрани». Годом позже православные пошли еще дальше – организовали на высшую точку Урала крестный ход. Гору Народную окружают вершины, названные в честь ученых-геологов Карпинского и Дидковского. Среди по-настоящему грандиозных гор этой части Урала гора Народная выделяется разве что высотой и темной породой. На склонах горы много каров – естественных чашеобразных углублений, заполненных чистой прозрачной водой и льдом. Есть здесь ледники и снежники. Склоны горы покрыты большими каменными глыбами.
    Чтобы добраться до горы Народная необходимо доехать до станции Верхняя Инта в республике Коми. Участникам похода необходимо будет зарегистрироваться и получить разрешение на посещение территории в офисе национального парка "Югыд Ва". Он находится на станции Верхняя Инта на ул. Дзержинского, 27а. Заявку на посещение нужно подавать заранее, за 10 дней до поездки. Из Инты понадобится заброска в район горы на машине. Машина довезет до базы по добыче кварца «Желанная». Эта промышленная база находится близ озера Большое Балбанты. Отсюда до подножия Народной примерно 15-17 километров, преодолевать которые нужно идя вверх вдоль реки Балбанъю. Поднимаются на Народную по западному или северном склону. Подъем осложнен большим количеством каменных глыб, каров с озерами, уступов. На самой вершине сложен большой тур или пирамида, в которой находятся записки прежних покорителей Народной.

  
Понравилась статья? Поблагодарите автора! Для Вас это совершенно бесплатно.
   
 По этой теме интересуются следующими статьями:  
  - География Приполярного Урала  
  - Гора Манарага - самая красивая гора Урала  
   -
   none


  
     

©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100 reiting@Mail.ru