БАНК ИНФОРМАЦИИ

 

      
     

н а й т и:


  

Дорога в Белогорье

Уральский Афон
 

    В субботу, на троицкую родительскую решили посетить знаменитый Уральский Афон. Выехали пораньше, что бы не спешить в дороге. Утро оказалось туманным, седым и полным автомобильных пробок. Но выехав на федеральную трассу и тучи и пробки разогнались, путешествие стало становиться приятным. Дорога к Белогорскому монастырю витиевата и извилиста. Но от разбитой федеральной трассы поворот на Белогорье давольно ухожен. Постоянно обновляются разметки. Мы решили, что туда ждут какого-нибудь начальника и по русской привычке "надраивают" все перед приездом. И, наконец, взору открылся вид на храм...
    Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь расположен на живописных отрогах Уральских гор в 120 километрах от города Перми и в 85 километрах от города Кунгура. Белая гора издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь находились кельи и скиты, где скрывались беглые с заводов люди и преследуемые властью старообрядцы. Почему гору, возвышающую среди лесов, назвали Белой? Объяснений несколько. Здесь долго не тает первый снег. Здесь выходят на поверхность белые известняки. А самое главное, белый цвет — цвет чистоты и святости. Гора — как ежедневный экзамен на белую — чистую — совесть. Каждый, кто хоть единожды побывал здесь, знает это удивительное чувство, когда отступают суета, невзгоды, горести, тревоги… Спокойно и мирно становится на душе. — Помолчать и помолиться, — так зачастую отвечают на вопрос, почему они здесь, многие паломники. А еще — подумать, поразмышлять и, возможно, принять единственно правильное решение. Может быть, в этом и заключается главный, сокровенный смысл восстановления Белогорского Монастыря.
    Реставрация Крестовоздвиженского собора уже подходит к концу, конечно не так быстро, как хотелось-бы, но все-таки реставрация продолжается, и, даст бог, скоро закончится.
    Еще совсем недавно, собор выглядел совсем по-другому. Конечно, в зимнем пейзаже выглядел он очень еффекто, даже сказочно. Не могу удержаться чтобы не показать предыдущее фото собора. Конечно, я уже показывала эти фото -мы часто с подругами общаемся на туристическом форуме, но еще разок, одну очень красивую... Удивительно красиво, наводит на мысли о Деде Морозе или еще чем-то сказочном.
    Крупнейший на Урале, соборный Крестовоздвиженский храм, возведенный в память чудесного спасения от грозившей в Японии опасности, тогда благополучно царствующего Императора Николая II, воздвигнут относительно недавно - он был освещен в июне 1917 года. А уже в 1918 году, в результате "красного террора", устроенного большевиками, весь Белогорский комплекс представлял собой жалкое разоренное зрелище. В 1918-1919 года большевиками было замучено и расстреляно более 30 монахов, больше 100 монахов угнаны на земляные работы. В марте 1923 года монастырь был закрыт. Деревянные постройки разбирались и перевозились в другие места. С тех пор на территории монастыря были и лагерь для репрессированных и дом инвалидов. На месте где раньше стоял Царский крест был поставлен памятник Ленину. Соборный храм превращен в клуб.
    С 1988 года начинается возрождение Белогорья. Восстанавливаются постройки, ведутся службы, возобновлен выпуск газеты "Голос долга". Памятник Ленину вновь заменен крестом, названным еще в начале 20-го века "Царским". Крест этот царский не только потому, что воздвигнут он в честь чудесного спасения Цесаревича Николая от покушения в Оцу, но и потому, что крест очень большого размера -более 10 метров. Так повелось в России - самая большая пушка - "Царь-пушка", самый большой колокол - "Царь-колокол". Вот и крест этот - Царский.
    Осмотревшись на территории монастыря, решаем войти в храм, там как раз началась служба. Храм интересно раположен внутри. Какими-то отсеками. Я привыкла к одному большому залу в церквях, а там как-то поделено на закуточки. И хор, а вернее мужской ансамбль, поет внизу, в специальном "закутке", а не на "хорах", вверху, как часто встречается. Поют не монахи, а светские мужики. Между батюшкиными возгласами, стоят, болтают о своем, смеются... Для них это обыденность. Акустика в храме шикарная. Но так так снимать в храме нельзя, то фото и видео - нет.
    Вдоволь налюбовавшись местными красотами, выезжаем домой. Весь обратный путь делимся впечатлениями. Уже дома, захожу в интернет, и оказывается, что белогорских монастырей в России два! Наш, Пермский называется Белогорский Николаевский монастырь, а есть еще Белогорский Вознесенский монастырь в Воронежской области. Вот так новость! Николаевский монастырь назван Белогорским по названию горы - Белая гора, а Воронежский монастырь - по названию деревни Белогорье.
    Буду в Воронежской области, обязательно заеду посмотреть...
    
 
   
  
     

©2005-2018 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100