БАНК СОБЫТИЙ

 

      
     

н а й т и:

связаться с админом
добавить в избранное
сделать стартовой
RSS канал >
  

Церковные реформы на Урале


Марина Цветаева музей в Феодосии.

    С 1 июня предоставлена административная самостоятельность Ямалу и Югре. Теперь эти регионы будут иметь собственные епархии. Назначены и архиепископы – оба никогда ранее не были связаны с северными регионами, но добились немалых успехов на других поприщах.

    Синод Русской православной церкви на своем заседании, состоявшемся в Санкт-Петербурге под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, определил образование новых епархий Русской православной церкви. В частности, учреждена Ханты-Мансийская (в Югре) и Салехардская (Ямало-Ненецкий автономный округ) епархии. Ранее на территории Западной Сибири действовала единая епархия – Тюменско-Тобольская. Синод выразил признательность архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию за 20-летние труды по организации миссионерской и пастырской работы, а также храмостроительству. были озвучены имена епископов вновь образованных епархий. Возглавлять салехардскую будет уже имеющий опыт управления церковными «вотчинами» епископ Звенигородский Николай (Чашин). В Ханты-Мансийск отправится архимандрит Павел (Фокин), до недавнего времени управлявший приходами за пределами России – в Сан-Франциско и Риме.
    Продолжается реализация программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Начатая в 2010 году правительствами Свердловской области и Российской Федерации принято беспрецедентное решение о полной реставрации Верхотурья и создания на его базе духовного центра Урала. Одновременно с восстановлением Верхотурья началась реализация связанного с ним масштабного проекта «Серебряное кольцо Урала», включающего в себя знаменитую Симеонову тропу, которая связывает в единый туристический маршрут древнейшие поселения региона. На этой тропе планируется построить копию русского оборонительного сооружения, Верхотурского острога для защиты от кочевых племен. Постройка будет деревянной, высотой с пятиэтажный дом - с шестиметровыми стенами и башнями. Геометрия и внутренний вид сооружения будут воссозданы на основе сохранившихся чертежей и документальных данных о Верхотурском остроге, а также археологических раскопок. Внутри возведут дом воеводы, людскую избу, пороховые и тюремные погреба, центральную площадь, также будут воссозданы элементы быта XVII века. 
    В этом году, на православный праздник Троица (13-14 июня) министерство культуры и туризма Свердловской области при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в УрФО в качестве поддержки проекта «Духовный центр Урала» провели в городе Верхотурье пресс-тур для окружных средств массовой информации. Мероприятие получило название «Кружись, духовная столица, в зеленых хороводах старины». Журналисты посетили Свято-Николаевский мужской монастырь, единственный на Урале православный музей, Верхотурский Кремль, ряд исторических деревень – Красногорское, Костылево, Усть-Салда, Кордюково, Раскат и Меркушино. В последнем селе пресс-туристов ждала экскурсия по уникальному храмовому комплексу Ново-Тихвинского женского монастыря. Участники стали еще и гостями на деревенских гуляниях в честь праздника Троицы, где потчевали караваями, блинами, чаем и ухой. А затем представителям СМИ довелось ночевать в доме паломников и ощутить себя не только светскими туристами. Также они смогли принять участие в крестном ходе в самом Верхотурье, попробовать свои силы на мастер-классах местных ремесленников.
  
     





©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100