БАНК СОБЫТИЙ

 

      
     

н а й т и:

связаться с админом
добавить в избранное
сделать стартовой
RSS канал >
  

Проект "Титановая долина"


    27 июня 2011 г. состоялось заседание наблюдательного совета особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина». Общим голосованием был избран председатель совета. Не без подсказки правящей партии избранником стал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Также на первом заседании набсовета ОЭЗ был избран ответственный секретарь совета – им стал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Виктор Долженко.

    Участники заседания рассмотрели документ, который определяет дальнейшую работу по формированию ОЭЗ - концепцию создания и развития «Титановой долины», в том числе градостроительную концепцию. Согласно положениям этого документа, на территорию экономической зоны должно быть привлечено 65 резидентов, что позволит создать 13 тысяч рабочих мест. Объем продукции при выходе всех предприятий на проектную мощность составит 3,5 млрд долларов. Реализация проекта потребует 78 млрд рублей частных инвестиций и строительства энергомощностей на 240 мегаватт. Для своевременной реализации проекта на 2012 год планируется потратить порядка 2,2 млрд рублей. В этом же году планируется начало строительных работ первых резидентов.
    Первым резидентом станет корпорация «ВСМПО-АВИСМА», которая уже разработала бизнес-план.
    В предстоящем году, помимо проекта "Титановая долина" "ВСМПО-Ависма" приступает к разработке проекта по освоению месторождения титан-цирконовых песков "Центральное" в Тамбовской области. Гендиректор корпорации ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин после переговоров с Губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным сообщил, что непосредственное проектирование горно-обогатительного комбината может начаться весной 2012 г. «До октября нынешнего года мы рассчитываем определиться с технологией добычи: у месторождения есть ряд геологических параметров, которые необходимо детально изучить. Объема инвестиций в общей сложности в 600 млн долларов должно хватить на реализацию проекта. Мы знаем, что Норникель, ранее изучавший Центральное, оценивал затраты в полтора раза большие, но мы рассчитываем снизить расходы за счет оптимизации проекта», - пояснил Воеводин.
    Напомним, что месяц назад в ФАС одобрили приобретение компанией ВСМПО-Ависмой прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ГПК «Титан», которая еще в середине 2010 г. приступила к реализации первого этапа проекта по освоению месторождения титан-цирконовых песков Центральное в Тамбовской области.

  События по строительству ОЭЗ "Титановая долина" получили продолжение лишь в 2012 г. Как и ожидалось, проекту не суждено было развиваться, пока не сменился губернатор, а значит и председатель совета. Через полгода после назначения губарнатором Свердловской области Евгения Куйвашева ожил проект особой экономической зоны. В декабре 2012 г. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в ходе совещания потребовал существенно ускорить темпы подготовительных работ, срочно сформированы основные направления развития проекта и финансовая стратегия. Итак, проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа (ППТ) "Титановая долина" предполагает, что в городе Верхняя Салда Свердловской области будут сосредоточены предприятия по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения, энергетики, медицины, а также предприятия по созданию двигателей. Объем (финансирования) на всю инфраструктуру зоны - это примерно 29 миллиардов (рублей), это на первую и на вторую очереди. Из них 14,7 миллиарда рублей - бюджетные средства, остальные деньги - это внебюджетные источники: частные инвесторы, сетевые компании, заемное финансирование. В общей сложности к участию в проекте планируется привлечь 35 резидентов (в целом на обе очереди ОЭЗ). К концу 2012 г. три из них уже подписали соответствующие соглашения с Минэкономразвития. Это ООО "Уральский оптический завод", ООО "Стройдизель-Композит", ООО "Синерсис". Еще около 10 потенциальных резидентов готовят необходимые документы.
  Генеральный директор УК "Титановая долина" Артемий Кызласов, утверждает, что создание ОЭЗ завершится к 2020 году, окупится проект к 2022-2024 годам. Согласно проекту, на территории ОЭЗ будут действовать налоговые льготы - с резидентов планируется не взимать налоги на имущество, землю и транспорт, а ставку налога на прибыль - снизить с 20% до 15,5%. Участвовать в проекте могут любые производственные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, объемом капитальных затрат не менее 3 миллионов евро. В первые три года объем капитальных вложений резидента должен составлять не менее 1 миллиона евро.

Продолжаем следить за развитием событий.
   
  
     





©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100