БАНК СОБЫТИЙ

 

      
     

н а й т и:

связаться с админом
добавить в избранное
сделать стартовой
RSS канал >
  

Картошка по-уральски - становится дорогим ресторанным деликатесом

  В Свердловской области резко взлетели цены на картофель: в среднем его продают по 50 рублей за килограмм. Свердловчане боятся, что это не предел — цены вырастут до 100 рублей. В сентябре 2010 года в торговых точках килограмм картофеля стоил около 25 рублей, а в деревнях у частников его можно было закупить по цене 15 рублей за 1 кг. Ситуация изменилась за несколько месяцев: к началу зимы практически весь урожай был скуплен у крестьян. На ценниках перед новым годом значилась новая цена — около 50 рублей за 1 кг.

 Более низкая цена — 30-35 рублей — сохраняется в Екатеринбурге только на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня, которые действуют на 10 площадках города. Как сообщила пресс-секретарь замглавы администрации Виктора Контеева Илона Стародубцева, он рекомендовал участникам ярмарок как можно дольше сохранять эту цену, но на этом его возможности исчерпываются. «Мы отслеживаем эту ситуацию, но, к сожалению, кардинально повлиять на нее не можем. Наша деятельность в данном аспекте носит чисто рекомендательный характер», — отметила она. По словам источника, знакомого с ситуацией, аномальная засуха лета 2010 года — действительно одна из причин невиданного роста цен на картофель, но не прямая, а косвенная. Вопреки засухе, на екатеринбургских агрофермах (их в муниципалитете семь) в 2010 году было выращено 470 т картофеля, тогда как в 2009 году — только 421 т. «Картофель уродился не хуже, чем в прошлые годы. Проблема в другом. Ее скупают на подъезде к Екатеринбургу, — сообщил собеседник. — Фуры просто тормозят на дороге и перекупают их груз. Очень много картофеля таким образом ушло в другие регионы, в частности, в Москву, где в 2010 году картофель не уродился вовсе».

 Пресс-секретарь министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Ольга Серкова-Холмская данную информацию не подтвердила, но и не опровергла. Она напомнила, что для стабилизации ситуации уже в самое ближайшее время в регион прибудет крупная партия картофеля из Новороссийска. Ирония ситуации заключается в том, что в прошлом, напротив, Свердловская область поставляла этот продукт в Новороссийск. Менеджер торговой сети «Монетка» Яна Анисимова заявила, что необходимость сотрудничества с поставщиками из других регионов и стран вызвана непомерными запросами свердловских сельхозпроизводителей. «Местные производители установили планку в 33 рубля за 1 кг и не согласны ее снижать, пытаясь компенсировать потери от неурожая. При этом, например, Турция и Пакистан готовы продавать нам картофель по 25-27 рублей. Даже с учетом транспортных расходов это получается дешевле. Местный картофель даже при минимальной наценке не может стоить меньше 37 рублей. Ту партию, которую мы ждем из Новороссийска, мы планируем реализовывать по 29 рублей 90 копеек», — сообщила представитель торговой сети.
 Свердловские производители сельхозпродукции не признают обвинения в необоснованном завышении отпускных цен. «Мы, может быть, и сами не рады таким ценам. Но ведь за электроэнергию надо платить, зарплату надо платить, за дизельное топливо надо платить. Дизельное топливо подорожало с 17 до 29 рублей — почему никто не возмущается? — заявил руководитель ЗАО АГП «Белореченский» Виталий Дунин. — Сейчас некоторые торговые сети завозят картошку из других регионов, она, может быть, дешевле, но по качеству — в два раза хуже, достаточно положить их рядом и сравнить. Свердловская область обладает климатическими условиями, едва ли не самыми благоприятными в России, для выращивания картофеля, и способна полностью себя обеспечить этим продуктом». По словам Виталия Дунина, для этого областные власти должны поддержать местного производителя, но пока они этого не делают.
 Антимонопольная служба в решении проблемы участия не принимает. Картофель не входит в список социально значимых продуктов питания, цена на которые контролируется надзорными органами. «Конечно, мы в курсе этой ситуации, но пока конкретных обращений к нам не поступало. Если будут жалобы от граждан с указанием конкретных торговых точек и конкретных цен, тогда, возможно, будем более подробно изучать этот вопрос. Пока обращений не было», — сообщила пресс-секретарь свердловского управления Федеральной антимонопольной службы Марина Юсупова.
  
     





©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100