БАНК ИНФОРМАЦИИ

 

      
     

н а й т и:


  

Арестован генеральный директор "Уралкалия"

  26 августа 2013 в Минском аэропорту задержан и заключен под стражу Владислав Баумгертнер, генеральный директор компании «Уралкалий» и председатель Наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинения в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. По этой статье белорусская юстиция предусматривает наказание от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.
  Обвинения выдвинуты также в отношении ряда сотрудников БКК: члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова за нанесения ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания", эти четверо подозреваемых должностных лиц объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпол. Власти Белоруссии подозревают в причастности к махинациям так же основного акционера «Уралкалия» — сенатора Сулеймана Керимова и главу совета директоров Александра Волошина.

Уралкалий
  Владислав Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича на празднование Дня шахтера и уже не выпустили из республики. Приглашенные Мясниковичем Волошин и Керимов прилететь не смогли, что, видимо, спасло их от ареста.
  По оценке вице-премьера Игорь Шувалов белорусская сторона действовала "очень странно, неадекватно и не по-партнёрски», губернатор Прикамья Виктор Басаргин назвал ситуацию «отдающей Средневековьем». Российский МИД от оценок ситуации отказывается, но сразу за арестом Баумгертнера последовали претензии Роспотребнадзора России по качеству белорусской молочной продукции, а «Транснефть» неожиданно задумалась о ремонте трубопровода на Мозырском направлении и сокращении поставок нефти белорусским НПЗ на 400 тыс.тон.
  Следственный комитет Белорусси утверждает, что уже давно вели расследование в отношении Белорусской калийной компании (БКК), одним из учредителей и акционеров которой является «Уралкалий». Расследованием руководил сын Александра Лукашенко Виктор, помощник президента по национальной безопасности, а проводили его офицеры белорусского КГБ. В результате удалось накопать достаточно материалов, свидетельствующих о том, что топ-менеджмент «Уралкалия» спланировал и осуществил обвал мирового калийного рынка, который ударил как по белорусской стороне, так и по российским и китайским партнерам. Однако обнародовать результаты расследования в Минске не спешили — ждали подходящего момента. В конце июня такой момент вроде бы настал — «Уралкалий» решил прекратить экспортные поставки через БКК, а весь свой калий продавать через швейцарского трейдера Uralkali Trading. После слияния "Уралкалия" и "Сельвинит" топ-менеджеров корпорации от монополии на мировом калийном производстве удерживало только "Белоруськалий" и обязательства перед БКК. Однако россияне из "Уралкалия" решили применить гамбитный маневр, в результате которого обвалить ситуацию на белорусском калийном производстве и выкупить его по низкой цене. По оценке политолога Кирила Бенедиктова "это такая цивилизованная форма рейдерского захвата". Но если в россии такие схемы проходят, благодаря "закрытым" глазам чиновников, то позиция Лукашенко в таких вопросах однозначная: «народное добро никому продавать не будем». Белоруссия занимает второе место в мире (после Канады) по запасам калия и его экспорт является одной из самых доходных статей белорусского бюджета.
  "Минск ясно демонстрирует, что не принимает российские правила игры, по которым к представителям элиты нельзя применять те же меры, что и к обычным гражданам" - охарактеризовал ситуацию К. Бенедиктов. «Единственные разногласия между Белоруссией и Россией в том, где должен сидеть вор: в правительстве или в тюрьме» добавляет Экономист Михаил Делягин.
  По предварительным оценкам Минска, ущерб республике от действий "Уралкалия" составляет $100 млн. "Если это так, наша ситуация плохая. Потому что, если Лукашенко услышат в Европе и США, то скандал будет такой, что скандал с гомосексуализмом покажется нам детским утренником на лужайке», - отметил М. Делягин.
  
     





©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved

  Rambler's Top100